История кафедры

Кафедра истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин имеет долгую историю и является одной из первых кафедр Казахского Государственного Медицинского Института. Кафедра общественных наук (диалектического материализма и политэкономии) была основана в 1931 г. Санжаром Джафаровичем Асфендияровым, который и был первым ее заведующим.

За долгие годы существования медицинского университета на кафедре работали выдающиеся ученые. С 1931 года по 1952 год кафедрой заведовали Исаев М.Д., Полухин И.А. гг., Наумец В.С.
С 1958 года кафедра была разделена на четыре самостоятельные кафедры: «Научный коммунизм», «История КПСС», «Политическая экономия», «Философия». Заведующими кафедр в разные годы были: Болгов И.Г., Туленов Ж.Т., Исаев М.Д., Калдашов А.М., в Даутов Т.М., Бурабаев М.С.

В 1984 году четыре кафедры были преобразованы в две: теории социализма и политической экономии и философии. В период с 1984-1990 гг. кафедрами заведовали: Биекенов М.А., Яндаров А.Д. На кафедре работали участники Великой Отечественной войны: доценты Мухамеджанов Е.Х., Алданазаров А.С., Рыбаков Ф.П., Рахимов А.С., Утешов С.К., преп. Умаров С.Д.

В 1990 году вышеуказанные кафедры были преобразованы и были введены новые дисциплины: политология, социология, основы права, философия. Заведующими кафедрой были: д.ф.н., проф. Биекенов М.А. На кафедре долгие годы работали ст. преп. Г.Т. Рсалдина, Г.В. Казалецкая, С.К. Утешов. профессор Аимбетов А.А. доценты С.К. Юлдошходжаева, Е.С. Югай.

С 1990 года на кафедре преподаются такие дисциплины, как: «история Казахстана», «социология», «политология», «культурология», «философия» на казахском, русском и английском языках.

В 1995 году кафедры философия, политология, история Казахстана и теория экономики объединены в одну кафедру «Общественные дисциплины», которой. д.ф.н. Бекбосынова Ж.Б., к.ф.н., Исмагулова К.Б., д.ф.н. Кабаева Ж.А., д.ф.н. проф. Алтаев Ж.А.

С сентября 2003 года кафедру общественных дисциплин разделили на 2 кафедры: философии, политологии, социологии, права — доцент З.У.Бисембаева и кафедру истории Казахстана, культурологии и экономической теории — доцент М.С. Курманова и доцент Д.Н. Баймагамбетова,

С 2012 года по 2013 год кафедра была разделена на два модуля: зав.модулем философии, социологии стала доцент Бисембаева З.У., зав. модулем истории Казахстана и политологии доцент Рсалдина Г.Т. С 2013 года модули были объединены в одну кафедру «История Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин». С этим названием кафедра существует и сегодня.

С 2018 года кафедрой заведует кандидат социологических наук, доцент Нагайбаева Зауреш Арстамбековна.

В настоящее время на кафедре истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин работают: Заведующая кафедрой: к.социол.наук Нагайбаева З.А.; Ассоциированный профессор с ученым званием: Бисембаева З.У.; Ассоциированные профессора без ученого звания: Амитов С.А., Дуйсенова С.М., Несипкалиев Д.Е., Сарсенова А.Б., Уалиева С.К.; Ассистент профессора: Амантаева Д.Б., Жангужекова Д.Ж., Ногайбаев Е.О.,Мәлік Г.А., Турсунбаева С.Д. Лекторы: Колмаков А.В., Муканова Б.А., Миажден С.А.; Ассистенты: Мұса Ж.С.,Өтеген А.С.,Рахманалиева П.Б.,Сабиханова М.К.,Саринов А.А.,Тлеубергенова А.А.

С переходом на новую систему образования по кредитной технологии кафедра разрабатывает новые и модернизирует читаемые курсы, сохранив при этом лучшее из накопленного опыта. ППС кафедры активно участвуют в научно-педагогической, учебной, также общественной работе. Занимаются исследованиями истории медицины и здравоохранения, истории и философии науки, биоэтики, медицинской антропологии и др. В учебном процессе преподаватели широко используют инновационные методы и технологии обучения. ППС работает над внедрением активных и интерактивных методов и технологий (имеют акты внедрения). Выпускаются учебные и учебно-методические пособия, монографии. ППС кафедры участвуют в программах академической мобильности. Реализуется программа визитинг-профессоров. Кафедрой разработаны элективы по «Социологии медицины», «Социальная работа», «Биоэтика» и «Медицинская антропология». Преподаватели прошли стажировки и программы академической мобильности в ближнем и дальнем зарубежье (Узбекистан, Турция, США, Южная Корея, Российская Федерация, Чехия и др.) https://www.facebook.com/share/p/166RssnqcB/?mibextid=wwXIfr

ППС кафедры прошли курсы повышения квалификации по специальностям, а также по медицинской антропологии и биоэтике. ППС постоянно работают над совершенствованием педагогических компетенций.

Много лет, на кафедре функционирует научный студенческий кружок «Ибн Сина», участники которого неоднократно становились призерами на международных научных конкурсах и олимпиадах.

Кафедра проводит Олимпиаду по биоэтике, истории медицины, а также научные конференции. На кафедре проводятся международные научные онлайн-семинары по социально-гуманитарным исследованиям медицины и здравоохранения совместно с ведущими медицинскими университетами https://www.facebook.com/share/g/1ADGiGg7wG/?mibextid=wwXIfr

https://www.instagram.com/kaznmu_hist_sgd/profilecard/?igsh=MXJybTBreTMzMjdibg==

Преподаватели кафедры проводят большую воспитательную работу на факультетах, а также активно участвуют в проведении различных мероприятий. Кафедра регулярно проводит «Встречи с интересными людьми», где студенты встречаются в неформальной обстановке с ведущими спикерами, учеными, актерами, режиссерами, бизнесменами, писателями нашей страны.

e-mail: [email protected]